Search

中俄数学中心成立 打造卓越人才培养基地

中俄数学中心成立 打造卓越人才培养基地

科技日报北京6月29日电 29日,中俄数学中心成立仪式以视频连线的方式举行,主会场设在北京大学。据介绍,中俄数学中心将在数学的核心理论与关键应用领域,组建中俄一流数学家和杰出青年专家的研究团队、研究室和交叉学科实验室,以举办专题学术年、大学尖子生和研究生特训班等各种形式,全面加强两国数学家的交流与合作。

北京大学校长郝平在成立仪式上表示,数学学科的发展和中俄数学中心的建设,得到了中国政府的高度重视。2016年4月,国务院总理李克强到北京大学数学科学学院考察。2019年9月,李克强总理访俄期间指出,加强中俄数学合作对于深化两国高等教育交流有着重要意义。孙春兰副总理也多次对中心的规划建设给予指导。由北京大学、莫斯科大学作为牵头单位,联合中俄高校力量,合作共建中俄数学中心,是2019年中俄人文交流机制会议的重要成果,也是2020年中俄科技创新年的重要活动之一。

郝平希望,中心能够引领数学主流研究的发展,凝聚中俄高校数学学科力量,开展前沿研究;同时,成为卓越人才的培养基地,助力提升中俄两国的科技创新实力。“俄罗斯在基础研究和原始创新方面独具优势,中国在信息通信、超级计算机等方面发展很快。希望以中心为平台,中俄两国深入合作,彼此助力,共同提高科技创新能力和国际竞争力。”郝平说。

为支持中俄数学中心建设,北京大学将提供3000平方米办公场所,10—20个专职科研编制,配备行政支撑队伍,充分发挥北京国际数学研究中心的平台优势。

“等待我们的是无数有趣的题目、未解的难题、未证实的假设和未检验的想法。”莫斯科大学校长萨多夫尼奇在远程连线中表示,中俄数学中心的成立将推动两国基础科学的发展,双方优秀的专家能够共同攻关重大课题,数学中心也能成为培养新人和高级专家与教师的平台。(张盖伦)

责编:张靖雯